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OUVERTURE de la BRASSERIE LA COUZINE


La brasserie la Couzine ouvrira ses portes le 19 Juillet 2017à Bord, commune d'Apchat, Fredérice Gesegnet

après une rénovation complète de ses bâtiments, et un suivi de chantier par

Bâti Concept écologique.


Frédéric GESEGNET, le fondateur et gérant de la brasserie, lancera son premier brassin,

vendredi 20 après une mise en service la veille. La brasserie aura ainsi une capacité de

production de 1 000 hecto litres par an !

Pour la première année, avec son nouvel équipement, M. GESEGNET compte produire

seulement 25 000 litres afin de développer parallèlement son réseau de distribution.

A terme, si les prévisionnels se confirment, il compte embaucher une ou plusieurs

personnes, sur des postes de commerciaux.

Vous pourrez déguster ou découvrir la délicieuse bière la Couzine, dans les petits

commerces, les marchés de producteurs, les fromageries, les boucheries, les

restaurateurs, les bars ou les campings à proximités de Ardes sur Couze et Issoire.



Les détails de la fabrication :

On mélange l’eau et les différents malts (concassés au préalable) dans la cuve

d'empatage, qui va chauffer l’ensemble (par l’intermédiaire d’une chaudière gaz

et de l’eau sous pression), à 65° pendant 1h00. Une deuxième étape de chauffe

a lieu à 75° pendant 10 à 15 minutes.

L’ensemble est ensuite filtré, dans la cuve de filtration, le moult filtré est ensuite

portée à ébulition pendant 1 heure,. C'est à cette étape que l'on ajoute le houblon.


Ce mélange est ensuite dirigé vers le fermenteur. Il faut 2 brassins pour remplir

un fermenteur et la brasserie dispose de 2 fermenteurs. La future bière patientera

environ 15 jours dans le fermenteur, 10 jours à 20° et 1 semaine à 0°.

La fermentation se fait en présence de levures vivantes.

Il ne reste plus ensuite qu’à embouteiller et après quelques semaines, à déguster !


VOIR LE REPORTAGE PHOTOS sur la construction de la BRASSERIE >>>



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